Ловлю...

Ловлю, словно листья рукою,
Последние струи тепла.
Россия, не будешь такою,
Какою ты раньше была.
 
Я, ныне прослывший покорным,
На чувства пылавшие нищ,
Стою неподвижным дозорным
Остывших твоих пепелищ.
 
И жизнь увидавший с изнанки,
Кому я сумею помочь?
Скиты, хутора, полустанки
Обнимет безлюдная ночь.
 
Я вижу, я чую, я слышу,
Мечтавший пуститься в полёт,
Как ветер, забравшись на крышу,
Ушедших напрасно зовёт.
 
И грусть моя льётся рекою,
И песня сгорает дотла.
Россия, не будешь такою,
Какою ты раньше была.
 
Иль кажется мне поневоле,
Что в мыслях моих - листопад?
Что вновь в затуманенном поле
О чём-то шепчу невпопад?
 
Округа сочтёт километры,
В крови разыграется хмель.
Срывайте, холодные ветры,
Мою жизнь со ржавых петель.