Ожидание

Началась война, пришли повестки,
Мужиков на фронт всех загребли.
И остались бабы да невесты,
Что перед войною расцвели.
Вечерами посиделки учиняли,
Приходили все, кому не лень.
Поплясать, попеть, наговориться,
Вспомнить женихов, отцов, мужей.
Девки с завистью на баб глядели,
Ведь они познали плод любви,
Многие детишек нарожали.
А тут жди, терпи, молчи.
Сторож старенький заглянет ненароком.
Кочетом пройдется, "балагур":
- Приходите, девки, пожалею.
Бабы - Дед, а как насчет любви?
Дед невидимые усики поправит,
- С этим, бабоньки, закончился лимит.
Уж давно обжил я нашу печку.
А старуха на кровати спит.
Жалко, что годочки пролетели,
Что могу советы лишь давать.
А когда прижмусь к горячей печке,
Вспоминаю себя в двадцать пять.
Неплохую тему зацепили,
Начинают о своем болтать.
Первый поцелуй, полночный шепот,
Свадьба, счастье, да, бывали драки,
Надо же и удаль показать.
Все, что было до войны, было прекрасным.
И казалось, жили как в раю.
Письма с фронта вместе все читали,
Радовались:"Значит, твой живой?".
Все приветы в кучу собирали.
Напиши:"Что вся деревня ждет".
Дед вздыхал:"А мои редко пишут,
Четверо на фронт за раз ушли.
Старшему как раз минуло сорок,
Ну а младший сразу, после школы,
Мы его просили:«Не ходи!».
Только разве их теперь удержишь?
«Мать, не плачь, отец, ты потерпи».
И ушли, сказали, что вернутся.
«Разобьем фашиста и назад,
Кто же, кроме нас, с ним разберется?
Эта сволочь лезет в Сталинград»".
 
Так минуло дней не мало и не много,
Похоронки стали приходить.
Только горе это всех сплотило,
Помогали все друг другу, как могли.
Почтальонка тихо в хату приходила,
Говорила разные слова
И дрожащим голосом шептала:
- Вот письмо с печатью принесла.
Стариков та чаша не минула.
Средненькие, близнецы, танкисты,
Расстреляв боеприпасы, сыновья,
На немецкий танк, что тигром звался,
На таран... Как будто на вечерке,
С девушкой на вальс вдвоем пошли.
 
Вместе одну девушку любили,
И решили, кто живой придет,
О своей любви той девушке расскажет,
С ней по жизни за руку пойдет.
 
Через год опять казенная бумага
На сыночка младшего пришла.
Не вернется, младшенький, Ромашка,
На чужбине вечно будет спать.
В похоронке коротко писали,
Что геройский Ваш сынок погиб,
Своим телом лег на амбразуру,
Этим подвигом он роту защитил.
 
Старший сын дошел аж до Берлина.
Объявили:"Кончилась война!"
- Слава богу, старший хоть вернется. -
Думали с надеждой старики.
Только не вернется, фриц трусливый
Оборвал ту жизнь из-за угла.
 
Война кончилась, но старые всё ждали.
Вдруг ошибка, может, кто-то жив.
И запросы на Москву писали,
Им с надеждой легче было жить.