Мужик и генерал

Мужик огород копал,
Кусок золота попал.
Стал чесать мужичок репу,
Куда золото девать?
Коль себе его оставлю,
То урядник отберёт.
Ну а староста узнает,
Тоже с обыском придёт.
Думал, думал и придумал.
Отнесу-ка клад к царю,
Ну а царскую награду
Я до дома донесу.
Как надумал, так и сделал.
До ворот царских дошёл.
Генерал ему навстречу:
- Ты зачем, мужик, пришёл?
- Вот несу царю подарок.
- Огород копал, нашёл.
Генерал аж задохнулся.
Сердце бьётся, глаз горит.
- Доложу, коль, половину
Мне отдашь, мужик, свою.
Мужик долго не рядился.
- Ладно, вызывай царя.
А наградой поделюсь я.
Пусть она будет твоя.
Вышел царь:"Что мужик надо?"
- Вот с подарком к Вам пришёл.
- А взамен что ты попросишь?
- Да немного. Плетей сто.
- Царь, конечно, удивился.
Ты мне золото принёс.
Как-то даже неудобно,
А мужик твердит одно:
- Царь уваж, прошу с поклоном.
На коленях Вас молю.
Слуги плети притащили.
- Ну, снимай мужик, портки.
Мужик крикнул:"Мне не надо,
Награду генерал просил,
И не только половину,
Я ему всё уступил".
 
Генералу плетей дали,
Царь качает головой.
А мужик с улыбкой хитрой
Пошагал к себе домой.