Лучина

Лучина
Свет не успел упасть в окно
Заря еще не наступила
Ночь и на улице темно
Мать пред иконою склонилась
 
Молитва лишь одна. Убереги
Дочь на учебу, уезжает в город
А материнская душа
Понять и отпустить ее не может
 
Да воспитала, как смогла
Не хуже всех, пусть голодали
Но ведь кровинка без отца
Росла тихонечко в печали
 
Платочек, вышивая под лучину
И нежно напевая баю, бай
Ночами с мужем говорила
Он в сердце. А на войне пропал
 
За то кругом косые взгляды
Пропал солдат и не живой
За колосок, объездчик плетью
Бил бабу, грубою рукой
 
И защитить не вправе люди
Нет похоронки на руках
А значит только пересуды
Или герой, или же враг
 
Ну вот и выросла кровинка
Шестнадцать лет, пора и в жизнь
И не пришел не кто, на утро
Из деревенских, проводить
 
Пятнадцать верст. До полустанка
Мать, за подводою идет
Тихонько слезы вытирая
И узелок в руке несет
 
Нет весточки, от дочки больше года
И на наконец стучатся в дверь
Худой мужик и не знакомый
Снял шапку прежде чем открыли дверь
 
Накормлен путник. Свеча горит, сгорая
Тихонько плачет под слова
Ваш муж! Других людей спасая
Делился хлебом, в Бухенвальде до конца
 
А вот еще, письмо от дочки
Закончила учебу хорошо
Магнитку строит в Казахстане
И летом в отпуск. Домой приедет на село
 
На утро вся деревня в сходе
Объездчик голову склонил
И тихие слова простите
За всех он долго говорил
 
Свет не успел упасть в окно
Заря еще не наступила
Тук тук и милое лицо
В окне. Свет выхватил лучины