Хочу я музыки и блеска...

* * *
 
Хочу я музыки и блеска,
Хочу парижского бурлеска,
Хочу сигар, хочу икры, –
Пришлите, будьте так добры!
 
И не советую со мною
Шутить, хихикать за спиною,
Для виду что-то обещать, –
Увы, я не могу прощать.
 
Я подойду тогда вплотную
И жизни внутренность больную
Вам неожиданно явлю –
И все веселье отравлю.
 
В калейдоскопе маскарада
Запляшут призраки распада,
На лицах женщин и мужчин
Проступит явно сеть морщин.
 
Довольно я скрывал больное –
Открою всё! Подобно гною,
Подобно адскому огню,
Я праздник жизни оскверню.
 
В великолепном теле пылком
Увидите, как смерть по жилкам
Бежит, чтоб выступить потом
На коже гнилостным пятном.
 
Всем овладеет непременно
Коробящая сухость тлена,
Все станет ломким и седым
И превратится в прах и дым.
 
А если тлен окажет милость,
То размягчающая гнилость,
Лизнув зловонным языком,
Все превратит в ослизлый ком.
 
И если кто-то понял это –
Разлюбит пляски до рассвета
Злосчастный человек такой
И предпочтет всему покой,
 
У подоконника сиденье
И пристальное наблюденье
За опаданием листвы…
Я не могу прощать, увы.