Научи меня…

Научи меня…
***
 
«Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать…
…Научи меня заново, я ничего не умею.»
_____________________ (Алексей Романов)
 
***
Научи меня – снова увидеть, что в жизни есть смысл.
Не для пищи банальной (и черви под камнем – едят).
Научи меня верить, что вздо́рна – не всякая мысль,
И пускай не на первый – на сотый… на тысячный взгляд.
 
Научи меня – "нужным" вопросам… не тем, что важней.
Ведь вопросы, что рвутся наружу – угодны не всем.
Научи – как, скользя по проторенной жизнью "лыжне",
Не скатиться рутинно в провал обезличенных схем.
 
Научи меня – как, сидя в клетке, узнать, что вокруг
Есть не только решётки, что с каждой минутой тесней?
Как дышать – задыхаясь?.. Пусть даже тебе недосуг,
Научи отличать от иллюзий – реальности дней.
 
Как опять доверять, не попав на пустые торги́?
Оставаясь на месте – шагнуть как за свой горизонт?
Научи… если можешь… Хотя – ведь тебе "не с руки".
И всё так же меня поглощает безвременный сон.
 
.
 
сентябрь 2019