Эпитафия учёному

Словно Будда, который богам не поверил
И индусский пантеон разрушил и сверг,
Как Сократ и Декарт, подвергали сомненью,
На поиски истины жизнь не пожалев,
Как Бруно Джордано, готовый сгореть,
Как Станиславский, твердящий «не верю!»,
Как апостол Фома, что Христа воскрешение
Как фокус факира, как йоги явленье
Представить решил всем на удивленье,
Как настоящий исследователь первый
Ты не поддался сборищ давленью,
Не поднял руки за тупым большинством,
Не стал конформистом – стал пацифистом,
Не подписал для войн и убийств листок.
В лжи пирамиду не вставил ты камень
И лепту свою против правды не внёс,
Не использовал слабости жертв бесправных,
Не поверил в выборы властных воров.
Светоч истины в смрадном тумане,
Средь камней и праха редкий алмаз,
Для открытий что бог первозванный,
- очень жаль, что ушёл ты от нас…