Сон Тутмоса

Сон Тутмоса
В прекрасное и чудное видение
Попали Мы, Тутмос Менхеперра.
По райской местности лесной бродя,
Мы парня встретили, подгулявшего с друзьями.
Представился художником и даже показал
Свою незавершённую картину.
Приглядевшись внимательней, Мы узнали вдруг
В нём Амона, проявленного так над нами в шутку.
Растерялись Мы, но всё же приняли чудесную игру.
И тут Мы потеряли своё людское тело.
Все наши отражения исчезли, и стали наше Я и время
На ветви многие внезапно расщепляться.
Собрать все эти образы пытаясь воедино, Мы представали
То пятилетним, то зрелым, то семидесятилетним.
И у Амона образы множились, менялись.
И стал Он нас испытывать любовью,
сначала примитивной и земной:
в любовной страсти между юными телами
в обьятьях, поцелуях мы слились,
затем в любви меж внучкою и дедом
и между бабушкой и внуком,
между детёнышем пантеры и человеческим дитём.
В чреде любовных испытаний Амон всё спрашивал,
Что нравится нам более всего.
Мы отвечали, что нравится нам всё.
И много раз один вопрос всё повторялся:
Любим ли Мы Его во многих ипостасях?
Когда признаний искренних услышал Амон много
Во многих повторениях и образах земных,
Решил нас щедро одарить, исполнить все желанья.
И тут все планы и мечты, цели и желания исчезли.
Пропал к земным страстям и явленьям вкус.
Мы поняли, что с Амоном хотим навек остаться
И ничего земного и благ иных не надо.
В этом Мы стеснительно и робко Амону признались.
И тут Амон, приняв вид дедушки земного,
расплакался внезапно, как младенец,
пал на колени, сказав, что наконец
он встретил благодарную любовь
без просьб земных, телесных потреблений,
возвышенную, чистую, без суеты и слова «надо».
Мы искренно тут поняли, что нам от Амона ничего не надо,
Кроме того, чтобы с Единым слиться и абстрактностью быть.
Мы почувствовали возвышенное счастье и высшую любовь.
Мы с Амоном от счастья безмерно засияли и, превратившись в свет,
Заполнили собою абсолют…
Мы проснулись и пожалели об этом. Лежали долго, вспоминая
И многократно воспроизводя в воображении чудесный этот сон.