Поверь мой сын.

Как просто жить вот так: уча других,
Играя мыслями, плодя нравоученья,
Поводырем служить среди слепых.
Но стоит ли без страха и стесненья,
Без совести и толики сомненья
Так, не боясь ни черта ни креста,
Брать на себя тяжелый труд Христа?
 
Поверь, мой сын, поверь: нет правды в равнодушных,
Как чести нет в бесправных и в послушных.
И пусть их большинство. Им славы не снискать.
И даже, если в этом им сам черт послужит,
Всех праведников им не обыграть.
 
Поверь, мой сын, поверь:
У всех, пока мы живы,
Неважно, у врагов или друзей,
Глаза, как и слова, бывают часто лживы,
А в душу каждому не суждено залезть.
 
Поверь, мой сын, невелика
Заслуга будет в снисхождении,
Как не укрась его, всегда
Оно граничит с оскорбленьем.
Мне кажется, простая доброта,
В любом числе и проявлении,
Без суеты и лицемерия
Даст все, что требует душа.
И это - лучше снисхожденья.
 
Поверь, мой сын, что никому ,
С судьбою не договориться.
Когда ты обездвиженный лежишь,
Суставы стерты все
И обессилен в мышцах,
А мозг еще живет, и сердце еще бьется,
И смерть нескоро своего дождется…
Тогда он и придет,
Тот, самый страшный страх.
Поверь, мой сын, он каждого коснется,
А чистота души здесь только на словах.
 
Как можно жить “за тех, кто не дожил”?!
Их жизнь нам не продлить и не начать сначала.
Нам не сплести концы – что было и что стало.
А главное - какой в той жизни смысл?
Мне кажется, жить надо ЗА СЕБЯ.
А лучше жить ДЛЯ тех, кто ждет и кто дождется,
Кто, где бы он ни был, все равно вернется,
Кого ты сам простишь, и кто простит твой грех.
Мне кажется, что лучше жить для тех.