Молва

Молва
Как по миру вширь да людска молва, ох людска молва птицей-соколом,
Птицей-соколом, птицей быстрою, как летит-свистит, так и множится!
Мол, живет-слывет дева красная – града Киева где-то около,
Града Киева, града стольного, в избе отчеей невысокоей.
Песни вольные на заре поет, не поет как есть, а как сложится,
А как сложится – бог лишь ведает, бог лишь ведает да не делится,
А коль сложится да худой конец, так и вороги уже тут как тут!
Злые вороги, супостатели, сабли вострые, сабли-мельницы,
Тех – изрубят в смерть, тех – в полон сведут, избы-терема да огнем пожгут!
А как сложится да хорош конец, разом все окрест вспять изменится,
Вспять изменится и воротится, да плодит земля больше вчетверо,
Больше вчетверо колосА в полях, да детей родят бабы двойнями!
 
Коль живет краса – так летит молва
Птицей-соколом, суховей-ветрОм,
Коли нет красы, так и сказа нет,
А коль сказа нет – так спокойнее!