Предисповедь

Прошу прощения у Бога!
Прошу прощения у земли!
Пусть приговор мне будет строгим,
Чтобы поблажки не нашли.
 
Прошу прощения у людей!
Прошу прощения у природы!
И для кого-то я злодей,
А кое-где прослыл уродом.
 
Я жить старался, как умел,
Но получалось неумело.
Где нужно не всегда был смел,
Когда не надо несся смело.
 
И тут понятно, очевидно,
Не будешь мил для всех всегда.
Со стороны себя не видно,
А так бы надо иногда.
 
Я не готов в последний путь.
Не мне решать, когда он будет.
Но что-то хочется взгруснуть.
Никто за это не осудит?
 
Не обсудить мне каждый шаг.
Увы, все грешны мы на свете.
Пусть мне и совесть злейший враг,
Но с нею может лучше где-то.
 
Меня уже не поменять.
Уже сложилась жизнь моя.
Но очень хочется понять,
А все в ней приемлю я?
 
Мне очень жалко молодежь.
Заполнил ад их быт, пространство.
Как мимо этого пройдёшь?
Разврат, наркотики и пьянство.
 
И очень жаль, что далеко
Таится их души цветение.
Понять им это нелегко,
Но это все их проведение.
 
Прошу предисповедь мою
Не воспринять последним словом!
И я по прежнему в строю
В борьбе за жизнь в миру суровом!