ДВОЕ

Слова, как строганные доски,
Прибиты намертво к строкам.
Их выстрогал Иосиф Бродский.
И эти строки на века.
Читаю тёсаные фразы,
Ступаю по ступеням строк
И пробегает змейкой сразу
От пяток к сердцу нервный ток.
Я не фанат адреналина.
Да и не те уже лета
Скакать с игривостью козлиной
С доски на доску. Суета.
Но неожиданно вдруг, нервно
Скользнул по смыслу фразы взгляд,
И чувства вздрогнувшая Серна
Метнулась молнией назад.
Затем, ступая по ступеням,
Спустилась к прежним мыслям фраз.
Не веря, что обманут тени,
Что обманулась в прошлый раз.
Но ей приходится верблюдом
Шагать меж скал и по песку,
Когда колючки стали блюдом
И зной несёт с собой тоску.
 
Взять лучше Кушнера в подмышку.
Иосиф будет только рад.
Не Кушнера, конечно, книжку
Его стихов про Ленинград,
Что стал опять Санкт-Петербургом.
Нет разницы в том никакой.
Он вскрыт божественным хирургом –
Разрез пульсирует рекой.
Мне лучше где-то в тихом парке
Купаться в шепоте страниц
И в день осенний, в меру жаркий,
Сомкнувши веки, слушать птиц.
Всё в мыслях лишнее отбросив,
сравню, что сравнивать нельзя:
К.Александр и Б.Иосиф,
Два антипода, но друзья.