СУТРА

Всю ночь с небес сентябрьских моросило…
Уныло с мокрых пальм свисали веера,
Как грабли позабытые и вилы
Каким-то разгильдяем вечером вчера.
Карниз окна продрог и осопливел.
Рыдала тихо водосточная труба.
Дождя промокший голос опротивел –
В трубе сипел простужено: «Су..дь..ба….»
Ему нытьё – а мне всю ночь не спалось…
Уснуть мешала бледных мыслей кутерьма.
Но не испытывает к жертве жалость
Невыносимая бессонницы тюрьма.
И, если бы не выплывшее утро
Из мокрой полутьмы с весёлым пеньем птиц,
Не проступила бы строкою сутра:
Есть мудрость в тихом шелесте страниц!
 
сутра I. 1. религ. в древнеиндийской литературе афористичное высказывание, содержащее утверждение философского характера.