ДУША И РАЗУМ

ДУША И РАЗУМ
Обычно говорят: душа болит,
Но мысли-то рождаются в мозгу.
Как душу и рассудок примирить,
Избавиться от дум, что больно жгут?
 
Навеяно вот этим: https://poembook.ru/poem/2263742-za-gorizontom
* * *
"За горизонт, затерянный во мраке"*,
Влечёт неудержимо Млечный Путь.
Когда с бессонницей в рулетку мы играем,
За грань реальности нас тянет заглянуть.
 
Загадочна картина звёздной ночи,
"И нити мыслей тянутся туда"*,
Где среди сонма звёзд-жемчужин прочих
Сияет для меня твоя звезда .
 
Как уместить в рифмованные строки
Те мысли, что покоя не дают,
Творить, не нарушая правил строгих,
Освободить свой мозг от тяжких пут?
 
Отдаться творческим души порывам
И на бумагу выплеснуть слова?
Не могут мозг с душою жить в отрыве,
Когда не дружит с сердцем голова.
 
В ночной тиши они у нас едины -
Порыв души и бодрствующий мозг.
Хоть это кажется недостижимым,
Ночная аура откроет путь до звёзд.
 
* Эти строки из стихотворения Александра Андронова.
 
28.09.19