Медведь и лиса

Медведь и лиса
Средь густого дремучего леса
Жил медведь. Он в душе был повеса
Слыл хозяином – трон унаследовал,
Только кто чем живёт – он не ведовал
Относился ко всем с безразличием
Ведь его не касалось – не личное.
Вольно было, а может невольно,
Многим делал, не думая, больно.
Сторонились его звери, жались,
На медведя всегда обижались.
Весь народ лесной очень боялся
Избегать встреч внезапных старался
Зарычит ли, бывало, иль станет реветь –
Сразу видно тут всем, что рассержен медведь
И сегодня он мрачный и хмурый –
Цвет лица у него тёмно-бурый.
Вышел из лесу, топает, громко ревёт –
Кто-то спёр у медведя запас на весь год.
Он с любовью медок весь сезон собирал
Свой – цветочный, пахучий в кадушку прибрал…
Призадумался Мишенька, стал вспоминать –
Ну, когда и кого притащил он в кровать?..
Вспомнил. Было…
Этим летом как-то брёл к своей берлоге
Призадумался немножко – не посмотрел под ноги
Вдруг запнулся, чертыхнулся, наступил на чей-то хвост
Рыкнул, глянул – там лисица. Взгляд его тотчас прирос…
В том лесу тогда жила красавица-лисица,
Угождать могла она, словно мастерица.
Под лучами рыжий хвост ярко распушила,
А глаза огнём горят. Ах, как это мило!
Стройна, легка, воздушна, как бабочка порхает
Следы свои, ох, ловко, хвостищем заметает
Красавица – слов не найти! Не оторвать и глаз…
Скорей шампанское, цветы, конфеты, ананас!
Она ж в кадушке сразу мёд цветочный углядела.
Пусть Мишка стар, но сладкий мёд – совсем другое дело
И стало безразлично и все, и всё вокруг –
…Пусть он кому-то злейший враг, мне ж самый лучший друг!
Нельзя ему перечить, грубить, особо чваниться
Возьму я хитростью его. Не поломаюсь, кланяясь…
-Ох, Мишенька, что с шёрсткою? Похоже, что скаталась…
Могу пригладить, причесать – ведь это, право, малость.
Давай заботою своей тебя я окружу,
Любовью, лаской, нежностью навек заворожу.
 
Затуманился тут Мишкин пеленою взгляд –
Видно Лисонька по нраву, нет пути назад.
О плохом не думал даже и не дул он в ус,
Видя красоту такую, жизнь узнав на вкус…
Пригласил к себе в берлогу и накрыл на стол,
Дальше о тоске-тревоге речь свою повёл.
Как же одиноко жить средь густого леса!
Да и неприятно слыть бурому повесой.
Медовухи предложил – знай да подливает
Вроде жил… Или не жил? Рыжая кивает…
Знает психологию, слушает внимательно,
Иногда совет даёт – очень занимательно!
Открывает Мишенька душу нараспашку
Кто бы ни услышал – не было б промашки.
Увлечён, как под гипнозом, прям заворожён!
Посмотреть со стороны – наш медведь блажен
Всё отдал он Лисоньке собственными лапами,
Некого сейчас винить. Всё уже захапано.
Ищет Лисоньку теперь, бродит по оврагам
Если встретите – бегите, не ходите шагом
Ну а вдруг окажется он в своей берлоге –
Лучше вам его не трогать… Уносите ноги!
Бурый нынче зол медведь – он хозяин леса!
И, не веря никому, не слывёт повесой.