Кобра и Уж

Кобра и Уж
Змея, которая зовётся Коброй,
Тебе удава в пару бы найти!
Хоть иногда пытаешься быть доброй,
От яда никого нельзя спасти.
И жалишь, и кусаешь, не жалея,
Яд выплеснув, насытишься слегка.
Обидеть каждого, да – это панацея…
Поглубже укуси, наверняка!
Стараешься поработить любого,
Неважно – молод он иль слишком стар –
Гипнотизируешь, как кролика иного,
Чтоб жертвою твоей скорей он стал.
Хоть понимает жертва, что в капкане,
Не может отвести свой робкий взгляд.
Бредёт к тебе безмолвно, как в тумане
И нету сил, чтоб повернуть назад.
Ты наслаждаешься, довольна малым –
Неважно – кто унижен, оскорблён…
Поклонников и кроликов – навалом,
Готовых возвести тебя на трон.
Царицею себя ты возомнила
И подданных себе уже нашла
Быть в окружении слабых – очень мило,
Когда бы ты не встретила Ужа…
Рептилия была тебе подобна,
Пусть не Удав, но, всё-таки, он – Уж.
Для окружающих вполне удобно
И славный вышел из него бы муж.
Но тут вмешалась антипатий сила –
Наперекор всему и вопреки –
Вдруг Ужика ты недооценила,
Жить с ним казалось как-то не с руки…
Мечтала о покладистом ты муже,
А этот? Просто жуткий, мерзкий гад.
Он скользкий, изворотливый. Он – Ужик!
Скажите, кто бы стал такому рад?
Трон захватил всецело и едино
И не на йоту он не уступал,
А белый свет вдруг стал тебе немилым
Расплаты час – он для тебя настал!
Жила и издевалась над другими
И даже не задумалась о том,
Что возвращается всё в этом мире
Была бы доброй – и к тебе б с добром.
Но если ты Змеюкой Подколодной
Кусала, яд даря, кому не зря,
Не от того, что ты была голодной –
Для развлечения, забавы для.
Наказана теперь ужасным мужем –
Таким, что в басне и не описать.
Такой уж Уж, что никому не нужен!
Такая ты, а он тебе под стать!
 
Мораль сей басни на поверхности лежит,
Не нужно в ней искать сокрытый смысл –
Свой век в добре и мире проживи,
С высот заоблачных на землю опустись!