Ботики
В жизни удивляюсь многому:
Солнцу, что прорвало мглу,
Дождику, настойчиво стучавшему,
Ритмом барабанным по стеклу.
Восхищает, если выше личного
Прыгнет этой жизни рядовой,
Суть презрев материального,
Иррационально жертвуя собой.
Удивляют нынешние граждане
Что над головами всех,
Отпускают тысячи журавликов*,
Не умея шансов на успех.
Если от бессилия и старости
Заменяют ненависть слезой.
Глупость, когда видят в младости,
Молвивши беззлобно: «Вот дурной!»
А сегодня получил невольно
Истинный урок из доброты,
Что должна непроизвольно
Заполнять карманы пустоты -
Там, где брошенная тара,
Под рапсодию осенних попурри,
На квадратике газетном пара
Детской обуви с бумагою внутри.
Утром ранним стало интересно,
Любопытство одолело: как они,
Туфли чёрные, стоят ли
После растворения Луны?..
Туфли детские с газеткою ушли…
*Упоминание о девочке Садако Сасаки, которая очень хотела жить, но умерла, так и не выпустив своего тысячного журавлика.