Элегия Ойсина

Элегия Ойсина
Горе мне! Всё изменилось!
Небо низко и бесцветно.
В сумерках луга и долы.
Дождь стучит — и луж несметно.
Затерялись кони в чаще,
Не кричат с деревьев птицы,
Убежал кабан из хлева.
И олень не возвратится
В родимый край.
 
В очаге потухло пламя,
И не ладят барды струны.
Не услышу арфы дивной
В тишине ночей безлунных.
Кубки полнятся лишь грязью,
Умирают в сердце песни.
Мне б их выпустить на волю —
В лес ли, в поле, и воскреснет
Родимый край.
 
О, за что такая кара!
Где искать дружину Финна?
В замке ли каком пируют?
Или их укрыла глина?
Где мой меч, мои доспехи,
Пегий конь, и щит мой бравый?
Я хочу провыть вам волком:
Воины, забыли зря вы
Родимый край!
 
Уплывает всё — стремится
Мимо жизни, только мимо...
Мне бы верить, что былое
Непреложно, нерушимо.
Мне б не видеть перед смертью
Как померкнут звёзды в небе.
Мне бы арфу золотую,
И уйду слепцом, в отребье,
В родимый край!