МОНАХ ТВЕРДИТ

Монах ступает по церковной лестнице.
Молитву шепчет, православно крестится.
Размеренные временем, его шаги легки.
Во всей фигуре благость и смирение,
Сосредоточенность и духа бдение
И собранность мгновения в движении руки.
 
Гудит разбуженный над храмом колокол,
Сюда притянутый когда-то волоком
И поднятый над бренной суетой земли.
Гудит и звук его светло разносится…
И птица белая всем в сердце просится…
На тропке воробьи купаются в пыли.
 
Парит над полем вспаханным журавушка.
О чём-то шепчет травушка-муравушка
В тени под кронами зелёными берёз.
Монах твердит: «На сердце дай отрадушку!
Побереги, Господь, Россию - Матушку
От всякой пагубы души и горьких слёз!»