Песнь скугсро

Допей вино, допой балладу,
Отведай свежий мёд.
Я расскаду тебе, как брату,
Кто в том лесу живёт. А ты смотри, смотри в глаза мне,
Да не гляди в огонь.
Пропляшут тени на сером камне,
В таверне стихнет звон. Сверкнут в зрачках былые битвы
И дальние края.
Клинок твой был острее бритвы --
Ты хвастал не тая. Но стал ты вдруг бродить по свету,
Продал свой славный меч.
Ты не давал себе обета, но не снимал уж головы с плеч. Но что же так переменило
Тебя? Не уж то боль?
Твоя жена тебя забыла?
Иль предал твой король? О, нет, я знаю, не в этом дело.
Ты предал сам себя.
Чужое счастье тебя задело,
И ты оседлал коня. Ты ветром летел в далёкие дали,
Чтобы умерить свой пыл.
Но две стороны у одной медали:
Ты любовь свою позабыл. И вот ты сидишь на чужой земле,
Чужой вкушая мёд.
Уплыл бы сейчас на корабле,
Но этот город -- не порт. Так смотри же, смотри на меня, о, странник,
Пока туманен твой взор.
Тебя не увидит той ночью стражник,
Приблизься ты даже в упор. ... Уж солнце восходит, а путника нет
В таверне, что на краю.
Лесной поляны коснулся свет.
Я песнь тебе допою. Живет там лесная нимфа -- скугсро,
Её притягателен взгляд.
Уж коли она завела тебя в лес,
То не вернёшься назад. Чем ты заслужил такую немилость?
Что же ты натворил?
Однажды с друзьями, тебе не приснилось,
Оленя-любимца убил. Теперь не сбежишь от девы, чья кожа
Древесной покрыта корой.
Теперь ты пленён, охраняешь ей ложе.
Тебе не вернуться к родной...