Небо

8-25 сентября 2016 г.
 
В дождливом небе, измождённом и больном,
И обогреть совсем уж неспособном,
Где ангел трепетал солнцеподобный –
Одно лишь серое неровное пятно...
 
Страшна не ночь нам, страшен лишь туман –
Его непроходимой пеленой,
Сверкающей – и всё же ледяной,
Где равно меркнут солнце и луна.
 
Страшна не ночь, туман остылый страшен,
Родитель бледных и таких тревожных снов,
Пришелец из заснеженных миров,
Что служит осени седым и сильным стражем.
 
Исполнены огня, мы не объяты тьмой;
Мы гибнем не в ночи, в густом тумане гибнем;
Меж мукой и мечтой сокрыт был наш покой;
И никакой иной нам не был создан выбор.
 
В раннеутреннем сером отсвете
Даже солнце едва различимо;
И двукрылые тигры все эти
Кем-то движутся более сильным.
 
Улыбаются боги, взирая с высот,
Как влюблённый в свободу добряк-великан
Приколочен к скале у воздушных ворот;
От людей несчастливца скрывает туман.
 
За что великан обвинён и проклят?
За большое горячее сердце;
За попытку внести хоть немного огня
В эту сырую осеннюю серость.
 
Пусть прикован титан – он доподлинно знает:
Даже если сердца равнодушны и чисты, –
И в таких пробегают нездешние искры.
Не горящих людей на земле не бывает.
 
Грязь и слёзы сентябрь под золотом прячет.
Мир заснул. Воздадим ему вечную славу!
Кому же ещё, как не миру, назначен
Такой золотой и блестящий траур...