Спящий

27-31 июля 2018 г.
 
Всеми красками плещет на склонах заря,
Но уснувший царевич не будет разбужен:
Дав бессмертие, юность и глаза затворя,
Боги скрыли его пеленою жемчужной.
 
Наследник владык, для горы он – невольник.
Из дворца – он в хрустальные выброшен ночи.
Дева лунная тщетно над спящим хлопочет –
Не сорвать с нежных уст ей улыбки довольной;
Не увидеть небес тем, кто грезит о дольнем...
Чтобы выше лететь – нужно бросить всё прочее.
 
... Сквозь дремоту ныряя в лобзанья Луны,
На серебряном ложе в латмийской пещере
Он видит волшебные, яркие сны;
Как последние, самые чистые перлы,
из южных морей что дарили ему...