Колыбельная Гертруды к спектаклю "Голоса и флейты Эльсинора"

А ей говорили — ушел на дно,
Таким туда путь прямой.
И дети, смирившись, уже давно
Не ждали отца домой.
 
Пять лет пролетело над ней, сквозя,
Как пять ошалелых дней.
И помнить нельзя, и забыть нельзя,
Да только забыть – страшней.
 
Над маленьким домом гудят ветра
Извечный, как смерть, напев.
И дранку на крыше сменить пора,
И новый построить хлев.
 
Корова, того и гляди, падет,
И скуден в сетях улов…
Пора научиться глядеть вперед,
И замуж — без лишних слов.
 
Гадюки-соседки шипят – вдова! –
Прокиснет твой вешний мед!
…А Герда одной лишь мечтой жива –
Что море его вернет.
 
Плевать, что болит от шитья спина,
Что спать остается час…
…Под маленькой лодкой черна волна,
И хрупкий фонарь погас…
 
Румян и душист каравай в печи,
Брусника горит огнем…
…И кто-то на старом крыльце молчит,
Не смея стучаться в дом.
 
25.09.2019