Река Двина (пролог спектакля "На дне")

Река Двина (пролог спектакля "На дне")

Аудиозапись

Ой, течет река, да река-Двина,
Берега красны да вода черна.
Ой вода черна разливается,
Все, что прожито – забывается.
 
Ой, течет вода, расстилается,
В той воде звезда отражается.
Высоко горит по-над кручею
Над моей бедой неминучею.
 
Ты свети, звезда, над бедой моей,
У меня ль тоска да воды темней.
У тебя ль глаза да тоски черней –
Мне бы их не знать, да судьбе видней.
 
А судьбе видней, только мне больней:
Не ходить тебе над рекой моей,
Не срывать цветов, не плести венка –
Оттого в реке и вода горька.
 
Ой, вода горька да черным-черна,
Как над той водой я стою одна.
Уплывай, душа легкокрылая
В море Белое, в море стылое.
 
Ой, течет река да река-Двина,
Берега круты, солона волна.
Над рекой стою, чтобы все забыть,
А тебя забыть – что совсем не жить.