Слишком обидчивым
Слишком обидчивым тяжко живётся и скверно -
каждый второй норовит поиграть им на нервах;
каждый четвёртый - дебил, тугодум, недоумок;
каждый десятый - пройдоха, подлец и придурок...
Что ожидать от скопления сей тёмной массы
тем, кто поднялся к верхам человеческой расы?
Зависть и дерзость, обман, клевета, оскорбленья,
мерзкие козни, за место под солнцем сраженье...
Бдительным будь, защищайся, рази без разбора!
Каждого!...
Пусть это будет сурово.
Если хоть раз пострадает случайно невинный,
жизнь нам не сахар - не будет он впредь уж наивным...
Пусть обнаружит, что мир одинокий настолько,
что лишь себе самому можно сделать в нём больно...
(25.09.2019.)
Художник - Рембрандт Харменс ван Рейн, "Человек с золотым шлемом", около 1650 г.