ВСЕЛЕННАЯ

Клубком сребристой пряжи катится Земля
чрез темные пространства всей Вселенной,
как будто нить, как человеческая жизнь-петля,
узор с мильярдами других, как нить сплетенье.
 
Гадать не стоит, бесполезно делать вид,
какая нить берет свое начало, будто знаешь
Звенит, но обрывается серебряная нить, -
прекрасна жизнь, но все же не обманешь.
 
Клубок тугой, горячий, обжигает и бежит
по нитям жизни ток, - одних паяет воедино
и намертво. Отталкивает часто он других,
а третьих скручивает-рвет в живую, очевидно.
 
Еще четвертых заставляет выбить краткую искру,
слепую вспышку белую в бессмертном мраке
и гонит дальше, не давая оглянуться поутру,
как электрическим космическим зарядом.
 
По книжным путаным страницам все летят слова, -
и ненависть, и страх, любовь и мысли, и желанья,
пусть люди, разделяясь-сходясь, снова и едва, -
масштаб Вселенной все же что-то значит.
 
И незнакомы, неизвестны, разоренные они,
как после лишь потопа и руин былого счастья,
и обожженные бок о бок, ближе муж-жена,
и двое связаны серебряною трассою причастья.
 
Завязывает, рвет и путает узлы все мать-Земля.
Катись! Пусть даже нашу нить к финалу тянешь.
Нам не порвать, не сжечь! Непостижимы ты и я!
Вселенная, надеюсь, нас ты не обманешь!