Пролетают годы, словно птицы...

Пролетают годы, словно птицы,
Отдаляясь длинной вереницей,
Ты печально смотришь им во след,
В памяти обрывки прошлых лет...
 
Детская наивность и беспечность,
Мысли-грёзы, канувшие в вечность,
Юность, дерзость, первая любовь,
И свобода от тугих оков.
 
Всё ли так, как думалось вначале?
Получил ли счастье в идеале?
Так ли жизнь построил, как хотел,
Или оказался не у дел?
 
Нет ответа, мрачные упрёки,
Душу травят злые подоплёки...
Улетели годы, жизнь прошла,
Не достало прочности для шва...
 
Жизни шов, как стержень, выпрямитель,
Настоятель, ставленник, учитель,
Важно, с главной тропки не свернуть,
По спирали* выстроить свой путь.
 
Пролетают годы, словно птицы,
Удаляясь длинной вереницей,
Ты печально смотришь им во след,
В памяти обрывки прошлых лет...
 
 
*По спирали - представление о спиралевидной форме развития возникло в рамках диалектики. В свете данного закона развитие истории распадается на отдельные, относительно самостоятельные стадии, этапы.
При этом каждая последующая стадия связана с предыдущей отрицанием - необходимым, сущностным элементом развития. В общем плане диалектическое отрицание утверждает более высокий уровень развития.