Обычная жизнь - необычные истории: Меня воруют цыгане

Обычная жизнь - необычные истории: Меня воруют цыгане
Во избежание недоразумений, хочу сразу пояснить: Это просто необычная история из моего детства – не более и не менее... Здесь не даются характеристики каким-либо народам, национальностям или этническим группам. Этот рассказ исключительно обо мне. И, как я уже упомянула, эта история сегодня – во взрослом возрасте – даже мне самой кажется невероятной... Тем не менее, я повествую в ней о реальных событиях.
 
В моей памяти запечатлились очень яркие картины: я играю во дворе нашей девятиэтажки. Это была ещё самая первая квартира нашей семьи. Саму квартиру я почти не помню, но помню, что во дворе был высокий кованый забор.
С некоторых пор, к этому забору стала подходить ещё довольно молодая цыганка. Женщина протягивала мне конфетку и звала выйти за ограждение. Почему-то она при этом всё время озиралась по сторонам.
Не знаю отчего, но эта женщина внушала мне страх. Со смешанным чувством страха и любопытства я немного приближалась к забору, но тут же убегала.
Дома я рассказывала об этом маме, но мама не принимала мои "детские фантазии" всерьёз.
 
Не знаю, как было в других городах и республиках бывшего Советского Союза, а у нас стеклотару собирали цыгане. Они приезжали на телеге, запряжённой лошадью и громко зазывали: "Бэтэээлкэ-э-э, бэтээлкэ-э-э!" . Слово "бутылки" ни выкрикивали как-то по-своему.
Родители часто посылали детей отнести бутылки к телеге. Относила и я.
В тот же день я отнесла бутылки и, когда я отдала их молодому цыгану, он сказал, что ему нужно ненадолго куда-то сходить и попросил меня присмотреть за лошадью. При этом он наказал мне, чтобы я ни в коем случае не отпускала животное со двора. Мне, маленькой девочке, очень льстило, что на меня возложена такая большая ответственность...
 
Мужчина дал мне в руки уздечку и исчез. Но уже через несколько секунд лошадь стала медленно двигаться прочь со двора. Я упиралась ногами, пытаясь её удержать, кричала :"Тпру-у-у!", тянула за уздечку – но всё тщетно! Соседские детишки с вытаращенными от страха глазами орали: "Анька, беги-и-и! Анька, беги-и-и!"
Я не понимала, что происходит и была в панике, что не оправдаю оказанного мне доверия и упущу лошадь. Изо всех сил я старалась удержать непослушное животное.
Оказалось, что цыган подкрался к лошади с другой стороны и, спрятавшись за неё, уводил со двора. Вместе с лошадью он таким образом уводил и меня – маленькую, испуганную, но упрямую девчушку.
На моё счастье, детишки приволокли мою маму и она меня, "отбила". Цыган тут же унёсся на своей телеге прочь.
Что было потом – я не помню. Но я часто вспоминала этот случай и спрашивала себя: Как сложилась бы моя судьба, если бы я попала в цыганский табор?
 
Не знаю... Но по какой-то иронии судьбы я очень люблю танцевать "цыганочку с выходом")))