НЕ ПОЭЗИЯ, НО СОВЕТЫ ПОЛЕЗНЫЕ! /новая редакция/

НЕ ПОЭЗИЯ, НО СОВЕТЫ ПОЛЕЗНЫЕ! /новая редакция/

Аудиозапись

С приходом осени наблюдаю всплеск творческой энергии на сайте.
Написано много красивых стихов об этой удивительной поре года,
но стали чаще звучать ноты печали, хандры, ухода из жизни...
А жизнь-то прекрасна даже в своей осенней печали!
 
Вот и захотелось напомнить прописные истины
и себе, и другим, кому это интересно.
На основе статьи "Где купить смысл жизни?" (Журнал "Еllе")
* * *
Я самый заурядный человек,
но я от этого нисколько не страдаю.
Надеюсь, проживу достойно век:
в чём жизни смысл - теперь я понимаю.
 
Жить, всех любя, и близким не мешать
(на склоне лет смысл жизни мне открылся),
а если перед кем-то провинился,
то сразу повинись - не стоит ждать.
 
Жить для других и пользу приносить
трудом посильным обществу и близким,
не лезть с советами к тому, кто не просил,
обманом не попасть в плен истин низких.
 
А если никому ты не нужна,
живи ты для себя, себе на радость,
и делай только то, что ты должна,
что ещё можешь, несмотря на старость.
 
Как в счастье жить вдали от суеты,
британцев правила ответят многим.
Гармонии в душе достигнешь ты,
коль не устанешь следовать им строго.
 
ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ТИХОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЧАСТНОЙ
ЖИЗНИ ВДАЛИ ОТ ЖИТЕЙСКОЙ СУЕТЫ
 
1. Прогулки на природе - каждый день.
А может быть, поход по магазинам.
И если победила свою лень,
колени не болят, не ломит спину.
 
2. Не избегай общения любого
и сплетен не чурайся, как огня.
Но знать должна одно такое слово,
что защитит от сплетен, как броня.
 
3. Уход за садом и в земле копанье,
полив цветов домашних на окне.
От пользы дела этого сознанье
способно жизнь твою поднять в цене.
 
4. Самоанализ всех переживаний
и запись в дневнике или стихи.
Работа эта укрепит сознанье,
что уж не так страшны твои грехи.
 
И жизнь тебе подарит ощущенье:
Хоть дни твои стремительно летят,
Частенько посещает вдохновенье.
А это - лучшая из всех наград!
 
БРОНЯ ОТ СПЛЕТЕН
 
Не судите - да не судимы будете.
Кто безгрешен, брось в меня камень.
И на солнце бывают пятна...