Не забудь
НЕ ЗАБУДЬ
- Да, и не забудь купить торт!
- Хорошо, мама. Какой будет свежий, тот и возьму.
Лена крутанула плетёной авоськой, потом хвостиком, перетянутым резинкой, сделанной из негодной велосипедной камеры, и поскакала к лифту.
Дома было особенно хорошо: кухня, стол, чашки с чаем и торт «Космос». Лена смотрела на разноцветные волнистые полоски торта и представляла вселенную – в маленьком круге вращались туманности, зажигались звёзды, а молчащая вечность давала волю фантазии – неведомые существа пугали, серебристые ракеты соединяли миры, тайные сигналы заставляли вслушиваться и немного бояться, обжигающие выстрелы плазмы вести космический бой…
А на кухне было привычно - мерцала лампочка, мама улыбалась. Папа танцевал перед ней смешной танец весёлого туземца. Было просто, весело и беззаботно. Настолько, что от смеха иногда сбивало дыхание.
И свет от стен отражался, и тепло было, и чай был вкусный, и космос - невероятный.
Потом в дом вместо света вползла темнота, чёрная и всепоглощающая. Хищная своей чёрнодыристостью. И танцев не стало. И мамы не стало. Вернее, она была, но… И обои иссохли, и лампочки перегорели. А папа не возвращался.
Мир схлопнулся вместе со вселенной, туго сжал створки и замолчал.
С тех пор девочка стала смотреть на звёзды и искать его в каждом отблеске. Иногда находила. А иногда ей казалось, что просто он ушёл, когда мама сказала:
- Да, и не забудь купить торт!