Пыль дорог, вразброд деревни

Пыль дорог, вразброд деревни,
То овраги, то поля...
А деревни, будто тени,
Обожжённая земля.
Кое-где на тех руинах
Копошатся старики,
У подростков паутиной
Поседелые виски.
Не на жителях селений
Той разрухи тут вина.
Опалила нашу землю
И дороги все война.
В сорок первом налетело
На Россию вороньё,
Истоптало оголтело
Наше русское жнивьё.
Пропиталась земля кровью
Сыновей и дочерей.
И изорвана злобою
От фашистских батарей.
На полях сырых в апреле,
Где воронок очаги,
Женщины пахали землю,
Привязав к себе плуги.
В годы голода и горя
Пережившие беду,
Почерневшие на поле
Ели мох и лебеду.
И найдётся ли в районах
Без потери хоть семья?
Где б мужья вернулись к жёнам,
Дочери и сыновья.
Не забудут эпизоды
Внуки страшной той войны,
Подвиг нашего народа,
Доблесть, мужество страны.
Не сломить врагам Россию,
Бог Россию оградит,
В её стати - воля, сила
И духовный монолит.
 
25.09.2019г.