РУССКИЙ ДУХ

РУССКИЙ ДУХ
В тему принятия ставшей уже печально известной резолюции "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы" Европарламентом, выражающей общую тенденцию отношения к России в историческом масштабе.
Степную песню мне дарила
Казачка голосом грудным.
Мотив тот, полный древней силы,
Как крест нательный был родным.
 
Вступает хор вослед за ней.
В звенящем воздухе витает
Святая память тех корней,
Что непокорный нрав питают
Достойнейших сынов земли,
Где Дух Святой рассыпал зёрна
Жемчужной мудрости в пыли,
Что поросла колючим дёрном.
 
На самой трудной из дорог
Мы копим ссадины и раны.
 
Пусть инородцам невдомёк,
Что ни богатством, ни обманом
Души бессмертной не спасти.
 
А мы горды заветом нашим:
Сетей нам хитрых не плести –
Мечом грозим, оралом пашем.
 
Боятся недруги меча,
Хоть он всё более ржавеет.
О водке мыслим сгоряча,
Что, мол, тоску она развеет.
 
Её в вине не утолить.
И истины там тоже нету.
И Бога жаждем мы спросить,
И для того стремимся к свету.
 
И всяк, устав от ворожбы
Жрецов, в миру власть предержащих,
Босой стопой на грань судьбы
Ступает, слыша зов скорбящий.
 
Очнувшись вдруг в какой-то миг,
Взвалив свой крест себе на плечи,
И муж, и отрок, и старик –
Начнут свой путь ему навстречу.
 
Как испокон веков и впредь
Мы вновь распахиваем души,
Чтобы услышать и узреть,
Имея и глаза и уши.
 
Чтоб тихому глаголу внять,
Бредут босые наши стопы…
 
Но где Россию-то понять
Старушечьим умом Европы.
....................................................................
На изображении Памятник прп. Илье Муромцу работы В.М. Клыкова, открытый в г. Муроме в 1999 г.