НАСТОЯЩЕЕ

НАСТОЯЩЕЕ
Вчера была 26-я годовщина с подписания известного указа № 1400, с целью прекратить деятельность Верховного Совета и распустить Съезд народных депутатов, что привело, в конце концов, к расстрелу "Белого Дома" и многочисленным жертвам.
Написано около 15-ти лет назад как переосмысление событий 90-х...
............................................................................................................................................
Я тоже жил с оглядкой на Союз,
Заочно ненавидя вертухаев,
И нёс «по жертвам» скорби тяжкий груз,
Уверовав – судьба у нас лихая…
 
Недоглушённый «Голос…», не злословь!
И не шипи, далёкая «Свобода»…
Но новый «Взгляд» нам будоражил кровь,
Пытаясь вскрыть ланцетом глаз народа.
 
Я сомневался – всё ль у нас не так:
Вожди, генералиссимусы, судьи;
Что побеждали в ярости атак,
Лишь бросившись на амбразуру грудью?
 
Бессмыслица, потери, тихий стыд –
Всё это нам как оспу прививали.
Иммунитет нарушил прежний быт,
И новый бог восстал на пьедестале.
 
Повсюду он. И так как многолик –
Влезает в душу каждого бродяги.
Шуршит как мышь среди архивных книг,
Поскольку сам живёт лишь на бумаге.
 
На ней чужие букли париков,
Болотный змей и водяные знаки,
Рифлёная надменность сюртуков,
И пятна крови есть – на фоне хаки.
 
И я увидел мертвечину сёл,
Гниющих на развалинах колхозов,
И как на трон взбирается Козёл,
Как менеджером убиен философ,
 
Как души извлекают из голов,
Сшивая общей нитью как пергамент,
Как монолит, на части расколов,
В корпоративный вновь кладут фундамент.
 
Зияющею чёрною дырой
Страшит лицо пустого манекена, –
Если не каждый первый, то второй
Подвержен доминанте перемены.
 
И смерть уже не ездит в «воронке»
И не ютится в строчках анонимок, –
В невыпрошенных гроше и куске
Застыл щербатый лик как фотоснимок.
 
Налог на жизнь – по миллиону в год
Берёт банкир под лозунгом «свободы».
А номиналом служит рабский скот,
Хоть он и человеческой породы...
 
2005 г.
............................................................................
Фото из открытых источников.