Свобода или Совесть..

Н.
«Уже поэзия прошла, настала проза»,-
Сказал мой лучший «друг» и обыватель.
И появилась у него такая поза,
Как будто он действительно писатель.
Пытаясь рассказать и убедить,
Что есть иные правила для рифмования.
Хотя поэты знают: стихотворная «кадриль»
Меняется и в музыке, и в танцевании.
 
И, более того, история поэзии не врёт,
А только подтверждает, утверждая следующее:
Кто сделает на ней «антинародный» поворот,
Тот превращает сам себя в гниющее, не едущее.
Подумайте, какая уйма из спецов тогда (да и сейчас),
Расстраивала сердцевину человека,
Намереваясь выбить лидеров из недовольных масс,
Чтоб их возглавил прозаический калека.
 
Но, выдавая паспорта отдельным рифмачам,
Мир становился не спокойнее, не лучше,
И вздрагивала совесть «этих» по ночам,
А днём, она опять была певуча.
Итак, итог реальности серьёзней и таков:
Свобода, вольность - идентичное начало -
Вступала на стезю не искренних стихов,
А в прозаическое, вязкое мочало.
 
Но Время каждый раз обрушивает имена тех дней,
Выскабливает их таблички с улиц, мавзолеев,
Потом историки напишут образы «теней»,
Нисколько не стыдясь, но, может быть, жалея.
Сюда подмешивали национализм,
Шурша по «истине», за небольшую плату,
Однако, гении никак не падали на низ,
А оставляли памятную правду.
 
Поэзия живёт, возможно, всё же не со всеми,
У времени своя черта с уставами и без.
Поэты точно ненавидят время,
Поскольку время у поэтов сущий бес.
Поэтому мой обыватель был бы прав в одном:
У прозы есть не преимущество, а сорность,
В которой залежались грязь с дерьмом,
Зато отсутствуют Свобода или Совесть..