Моя деревенская школа...

Моя  деревенская школа...
Училась я в школе обычной, простой, деревенской,
Из окон виднелись сельпо, элеватор и клуб.
Поодаль чуть - церковь тоской исходила вселенской,
Там паствы так мало, ведь нас не затянешь за чуб!
 
Вкруг школы цветов было до невозможности много,
Космеи, настурции, и георгинов размах.
Вдоль старого кладбища к школе от дома дорога,
Бежала я, помню, зажав в кулачках своих страх.
 
Домой в дневнике я носила одни лишь пятёрки,
Но на переменки летела быстрее других-
Я в библиотеке сидела с Петровной в " каптёрке",
Где вечность пропахла таинственным запахом книг.
 
За окнами стайки бесстыжих воробышков в луже,
И огненный тополь один средь прозрачных берёз.
К десятому классу я знала, что в жизни мне нужно:
Я в город уеду! Отличница ж, что мне " колхоз"...
 
Уехала, да... Каблучками там звонко стучала,
С причёскою модной приехав, сразила сельчан!
Но в городе шумном частенько мне снилось " начало"-
Пропахший олифой и книжною пылью чулан...
 
А Синюю птицу я в городе и не встречала,
Другие умеют, наверное, я не из тех...
По стенам белёным , по классам сиротским скучала,
И комом у горла стоял очень громкий мой смех...
 
...В пустых коридорах гулял полумрак уже синий,
И наша уборщица звонко стучала ведром,
Когда меня вежливо из библиотеки "просили"-
Я в городе мрачном светло вспоминала о том...
 
И было тепло мне...