Смеющийся

Его в детстве били. Нещадно, жестоко, ремнём.
А он, зубы сжав, слёзы слизывал, и улыбался!
Я много чего рассказать вам могла бы о нём,
Но он не велел, потому, что уж очень стеснялся...
 
Потом его били уже у закрытых дверей,
Никто не открыл, а шпана его жёстко пинала.
Он сжал кулаки, улыбаясь,пошёл на зверей,
Он слизывал кровь, а улыбка, поди ты, сияла!
 
Его кулаки, как две правды тяжёлых росли,
Он прятал в них боль, и при этом всегда улыбался!
Разбитые губы такую улыбку несли,
Что часто обидчик в смущении ретировался!
 
И чем безнадёжней искал он по жизни свой брод,
Судьба его била чем хлестче, тем ярче улыбка!
Пусть боль и пусть кровь, он улыбку, как лучик зажжёт,
И недруги честно признают просчёты- ошибки!
 
Его били много, а он словно Феникс, вставал!
Ему к горлу нож- кулаки он сжимал, будто гири,
Он мог бы озлобиться-сглатывал кровь...и сиял,
Старинный мой друг, нынче мало таких уже в мире-
 
Смеющихся!