В истории не может быть врагов.

В ИСТОРИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРАГОВ.
Мы все, в отдельности, не безгрешны,
А страны, все в цепях грехов.
Сколь крови смыли воды вешние,
Среди своих, чужих врагов.
 
Дрались за всё: очаг и землю,
За лес, за речку и мосты.
Дрались, за собственную семью,
И погребальные кресты.
 
Шли завоёвывать чужие земли,
И брали жен чужих в полон.
Уничтожали иноземцев семьи,
Не оставляли женщин, стариков.
 
Что о безгрешие судачить,
Камней не хватит, безгрешного найти.
Ну, не могли, мы жить тогда иначе,
Нас было мало, кругом были одни враги.
 
И нас терзали инородцев орды,
Плач угоняемых невест и дым горящих хат.
Обидчиков мы не прощали, были горды,
И кровь лилась, не брали пленных, взаимный шел захват.
 
Наверно, потому земля так наша плодородна,
Веками удобрялась кровью земляков, врагов.
Здесь всё смешалось, но, память благородна,
Судьба сурова, в истории не может быть врагов.
*** 24.09.2019.