Зачем

11 марта 2006 г.
 
И вновь во сне явилась ты, небес награда!
Зачем проснулся я, пусть мне ответит Бог.
Я превознёс мечту, но ты стихам не рада.
Был добрым облик твой, а сделался он строг.
 
Остаться без мечты – кто знает муки хуже?
Страдать по ней, ночей не спать, творить…
Мне жизнь не в радость, воздух мне не нужен;
Звезда, спустись с небес – со мной поговорить.
 
Молю, прости меня, коль я тебя обидел
Рассказом о красе, которой равных нет.
За восемнадцать лет ни разу я не видел,
Чтоб от красавицы рекой струился свет
 
Как от звезды, блистающей беззвучно
В ночной прохладе, среди моря тьмы.
Мне без тебя невыносимо скучно,
Давай же с чувством примиримся мы.
 
Я мыслю о тебе с рассвета до заката;
Лечу в бездонной пропасти страстей.
Стрела Амура во всем этом виновата –
Пронзила сердце сквозь доспех костей,
 
Смертельно ранив неизвестного поэта:
Он неживой, но смерть нейдёт к нему.
Ответь, о муза, вытерпеть как это?
Кто предпочтет любовь обычному уму?
 
Зачем весной приходит вдохновенье –
Казнить поэтов иль короновать?
Тебе знакомо вихря чувства ощущенье?
Его не всякий может испытать.