ТРОЙКА
Аудиозапись
По мотивам народных песен
Там, где нет различия между счастьем и несчастьем,
между радостью и горем, там нет различия и между
добром и злом. Добро – это утверждение; зло – отрицание
стремления к счастью»
Л. Фейербах, немецкий философ (1804 – 1872)
Тройка рвётся, бойко скачет,
С нею времечко бежит.
Кто-то в небе тихо плачет,
А вокруг метель кружит.
Обманул улан девицу,
И другую полюбил.
Путь забыл в её светлицу,
И с друзьями он запил.
А когда прошло похмелье,
Он решил вернуться к той,
С кем устроит новоселье
И найдёт в душе покой.
Тройка встала у избушки.
Дверь распахнутой стоит.
Соскользнула тень с подушки,
Гостю тихо говорит:
Убежала милка в поле.
Там замерзшею лежит.
Вот теперь она на воле,
Больше сердце не болит.
Эй, ямщик, гони обратно!
Буду жёнушку искать.
Заплачу тебе трёхкратно,
Лишь скорее б доскакать.
Вот помчались лихо кони,
Только снег из-под копыт.
Будто мчались от погони,
Когда кнут битьём грозит.
Кони вдруг остановились,
Налетев на снежный холм.
Вихри снега закружились,
Воздух стал печали полн.
Снег улан, дрожа, раздвинул,
Руки милой увидал.
Белый свет тот час покинул,
Здесь же замертво упал.
Примечание: улан – легковооружённый кавалерист в армии