За старым бугром

За старым бугром
Пока ехал, остыл:
Ничего, что забор
Покосился, как путник усталый.
Поубавился пыл,
Ну, какой разговор -
Путь проделан по жизни немалый.
 
Восемнадцати лет
Он ушёл из села
В городские объятья улыбок,
И теперь - не секрет -
Его жизнь понесла
По дороге чужих ошибок.
 
На заводе - подсобный.
Ну что за дела!
Выйти в люди, так чтобы со свистом,
Чтоб платили не дробно,
И слава плыла
И звучала в руках гитариста.
 
По Сибири прошёл,
По Уралу шагал,
Под землёй угольком забавлялся,
Но геологом страстным
Он тоже на стал
И с забоем спокойно расстался.
 
А за старым бугром,
За щетиной полей
Ожидает отец на пороге.
Его худенький дом
Станет вдвое теплей,
Если сына дождётся с дороги.
 
Без мозолистых рук
Старый дом - сирота.
Что за жизнь на селе без коровы?
И не трудится плуг,
И в саду лихотА,
И пустует сундук без обновы.
 
А у клуба орава
Созревших невест
Рассыпает смешки для порядка,
И для пущей забавы
По селу и окрест
Переборами сыплет трехрядка.
 
И, бывает, отец
Постоит у ворот,
Погрустит, потоскует прилюдно:
- Ох, и брав же, шельмец! -
Еле слышно шепнёт
И качнётся устало и трудно.
 
Говорят, на селе
В старину петухи
Беглецов тишиной привечали,
Лишь колючий осот,
Да в цвету лопухи
Нагулявшихся дружно встречали.
 
У осевшей скамьи
Прошумит лебеда
Да бездомные ветры просвищут.
Ожиданья свои
Похоронит беда
На заброшенном старом кладбИще.