ВЕНОК СОНЕТОВ (поэтапно). III.

5.
 
Пусть даже если оттепель придёт -
отпустит дух весны законов вожжи -
такое "перетерпит" мой народ:
не раз - с подобным - лезли вон из кожи!
 
Ах, как и прежде, сладок же обман:
отдать последнее, но - за надежду...
И после проклянёшь себя, невежду,
но, лживый, вновь пленит - глупца - туман!
 
В экран цветной не пяль напрасно очи -
ни с рани, ни в обед... Особо - к ночи:
чуть в изумлении раскроешь рот -
тебя мошенник тут же оберёт!
 
И здесь лишь перемен - весны! - хотели:
чтоб спали вьюги, отмели метели...
 
6.
 
Чтоб спали вьюги, отмели метели,
рванулась в русла вольная вода...
Хоть разобьются в окнах свиристели,
свобода для живых - во всём - одна!
 
Но не спеши раздеться враз до "ню":
в календаре-то - цифирьки - не действа...
Знать, не мечтай, друг, о подарках детства:
надуть, как в марте, можно всю страну!
 
Груз прежних лет сорвёт наполовину
устои гордые, как будто пуповину...
С деменцией - да в пору холодов -
простынешь малость, старый, и - готов!
 
Ох, ожиданья встречи - надоели...
Тут, главное - не дни, скорей - недели!