Стремление к Идеалу

Поэт, художник, созидатель
Постичь стремятся Идеал...
Волшебный образ расцветает -
Суть вещи точно указал...
 
Ядра духовного достигнуть -
Добраться истинных начал...
Где тайна скрыта и хранится
От глаз несведущих мерцал...
 
Создать бессмертное творенье -
К познанью сердце отворить,
В глубоких, смелых размышленьях -
Вуаль Афины приоткрыть!
 
Разрисовать примерным словом? -
Расширить форму, намекнуть...
Подобье образа, похожесть -
Попыткой чувством заглянуть!
 
Без знанья - поиска начала,
Не взять таинственных высот...
Уста закрыты к излиянью,
Слепым, алкающим острот!
 
Без мысли вечной - становленье! -
Набор красивых ярких слов...
Скупы творцы на размышленья -
Мечту поют из мира снов!
 
Творец реальный, для познанья
Готов нуждаться - созревать...
И с каждым шагом подниматься -
Стремленьем истину обнять!