Ученик

Страданье - жизни наставленье,
Не наступать в который раз,
На те же грабли... К осмысленью...
Не делать впредь... Ломая нас...
 
Признав себя отдельной сутью,
Урок воспримем оскорбленьем:
Опять учиться? - Униженье! -
Достоинств ЛИЧНЫХ умаленье!
 
Всё естество горит презреньем
И норов звонко голосит:
Довольно нравственных учений,
Я повзрослел - свободно мнить!
 
Нас обучали к послушанью -
Среди людей счастливым быть...
Из книг примеры к назиданью
Давали... мнимый прототип!
 
Настолько въелось обученье -
От мысли хочется бежать...
К самой науке нет презренья,
Другое дело - преподать...
 
За годы долгие мучений -
Текст зазубрить, экзамен сдать...
В душе вскипает отвращенье -
Мгновеньем вспыхнет - извергать!
 
Спросить совета... и услышать! -
Учителей явится тьма -
Со знаньем дела, нивысшим -
Уйти страданья к свету дня!
 
Образованье, положенье...
Насущный опыт возрастной -
Для внешней жизни обретенья -
Обычный уровень земной...
 
Наставник прост, без самомненья,
На предложения - скупой,
Святой отшельник поведеньем,
И к знанью тянется душой!
 
Страданье - путь для исправленья,
Учесть ошибки, изменить
К текущей жизни отношенье...
Учеником бесстрастным быть!