Монолог.

Я не умею быть, увы послушной
Как осень, что живёт среди дубрав,
И обещанья лета оборвав
Твоя печаль с моею крепко дружат.
Просила, - Ветер, слышишь, помолчи!
Хлопочешь, будто впрямь со мною равный.
А где ты был, скажи совсем недавно,
Ковал для молний громы и мечи?
 
Я видела, как ты в ночи кружил
У родника, чья влага чудотворна,
Чтоб ты, пройдоха, мот, и стал покорным,
И у ручья амбиции сложил?
Да, никогда, скорее лягут рядом,
Все те, кого ты на печаль обрёк,
И это - восхищенье, не упрёк,
И не смотри во след тревожным взглядом!
 
Осенним дням, они уходят сами
Содружества не жаждут твоего,
Твой взгляд, да что им толку от него
Задуешь багреца шальное пламя?
И без тебя кружит печалью лист,
И травы пахнут утренней прохладой,
И с небом серым вроде бы неладно,
И бор сегодня сумрачен и мглист.
 
И солнца луч уже не кажет глаз,
Речной поток до жути молчаливый,
Чтоб быть как ты до одури счастливым.
Как будто им остался ровно час,
А на лугу цветочки вразнобой,
Ещё успеют до земли согнуться,
Им хочется, как мне в июль вернуться,
Или уйти, и лето взять собой.