По жизни в одиночку /диптих/

Да будем мы к своим друзьям пристрастны!
Да будем думать, что они прекрасны!
Терять их страшно, Бог не приведи!
Белла Ахмадулина.
 
1.
По жизни в одиночку
Непросто прошагать –
Споткнёшься ли о кочку,
Кто станет поднимать?
Поёшь ли под гитару,
Кто будет подпевать?
Закуришь ли сигару,
Коль не с кем поболтать?
Найти друзей старайся
На жизненном пути,
С тоскою расставайся,
Чтоб радость обрести.
 
2.
Греха порочные рисунки
Мешают видеть синь небес.
Души чувствительные струнки
Расстроить рад нечистый – бес.
 
Друзей меняя, как перчатки,
Лишь познакомишься с тоской,
Печальной жизни опечатки
Отправят радость на покой.
 
И одиночества корзина
Наполнится плодами бед.
Непоправимости картина
В душе оставит страшный след.