Вкусивший Нирваны

Вкусивший Нирваны
"Люди в большинстве, собственно говоря, в подавляющем большинстве, ведут ту жизнь, которую им навязывают обстоятельства, и хотя некоторые тоскуют, чувствуют себя не на своём месте и думают, что обернись всё иначе, так они сумели бы себя показать, прочие же, как правило, приемлют свой жребий если не безмятежно, то покорно. Они подобны трамваю, который вечно катит по одним и тем же рельсам. И они неизменно движутся взад-вперёд, взад-вперёд, пока в силах, а потом идут на слом. И не так часто встречаешь человека, который сам смело определил ход своей жизни. Если вам подобная встреча выпадет, к такому человеку стоит присмотреться получше".
 
Уильям Сомерсет Моэм
Принимаешь нирвану помалу.
Как забыть о прожитых годах?
В лабиринтах - семейные драмы,
И работа, работа в мозгах.
 
Манят лес, ледяное безмолвье,
Гор ухоженность, солнце, моря.
Наградиться б блаженством по полной,
Зуд гордыни унять навсегда.
 
Поселиться в умеренном рае,
Где по кайфу живётся всем - всем.
Те же люди, но кажется в радость
Им общение в мире с собой.
 
Будет лун повторение в небе
И к вину привыкание губ.
Запах рыб, обвиняющих сети,
И глубин чистоты изумруд.
 
Есть цена одинокой свободе -
Выбор смелых не ясен годам.
Нет препятствий герою, без воли
Человек уступает волнам.
 
Возвращенье к себе состоится:
Была жизнь, будет смерть, разговор.
В полнолуние все повторится -
Остров, скалы и слово "Готов".
 
Картина "Лунная ночь на Капри" И. К. Айвазовский