Антоновское яблоко

Антоновское яблоко
Сказка
 
На самой крайней ветке одиноко
Антоновское яблоко висело,
Повёрнутое к солнцу жёлтым боком,
С надутыми щеками, крепким телом.
 
Ещё не зная, что такое осень,
Надменно на сородичей глядело,
По глупости своей упавших оземь.
И не было до их страданий дела.
 
На палых грушах, яблоках и сливах
Прожорливые обитали черви.
А наш прелестник морщился брезгливо -
Его тошнило от противной черни.
 
Он жизнь любил, рассвет туманно-алый.
Был сильным и в решеньях непреклонен.
Ему любви, пожалуй, не хватало
И бархатистых ласковых ладоней.
 
Давно провозгласив себя вельможей,
Покачивался на ветру привычно.
Но вдруг виденье, мысли потревожив,
Явилось в неожиданном обличье.
 
На голове - копна багряных листьев,
Рябиновые гроздья на запястьях.
Походкой осторожной шла, по-лисьи,
И упивалась безграничной властью.
 
На золото щедра и на рубины,
Божественна, нежна неимоверно.
Во взгляде столько мудрости глубинной,
И вздорности, и страстности безмерной.
 
Неужто госпожа ЕГО искала?
С готовностью лакеем стать убогим,
Не выдержав сердечного накала,
Скатился плод красавице под ноги.
 
А осень раздавила хладнокровно
Податливую яблочную мякоть.
Но хмурый дождь признал её виновной
И приказал надрывно долго плакать.
 
В земле сумеет семя схорониться,
Согреется лучом янтарно-рыжим,
Когда весна сады укроет ситцем
И солнцем ослепительным забрызжет.