Обживается грусть повсеместно

Обживается грусть повсеместно
Перезревшую лунную тыкву
Ветер выудил в заводи млечной.
И, к предательству лета привыкнув,
Гонит листья несчастью навстречу.
 
В сумрак ночи, сырой, непроглядный,
Туча сеет прозрачное просо.
Стынет город в желтеющих пятнах
И по горло стихами забросан.
 
Зубоскалит сентябрь в лихорадке,
Оживив анемичную память.
Мне б тоску, чья губительна хватка,
Неподкупной собакой облаять.
 
Обживается грусть повсеместно,
Суетится назойливой мухой.
Лезет в душу врагом бессловесным,
Каждый угол прилежно обнюхав.
 
Выход осени небом зазубрен
И дождём низкосортным и мелким.
Далеко до ноябрьского зубра,
Чьи издревле известны проделки.
 
Он сжуёт всю траву подчистую,
Срок прихода зимы обозначив.
И осеннюю суть непростую
Обнажит, и не сможет иначе.