СТАРИК

СТАРИК
Накрытый одеяльцем старым, рваным,-
Лишь устремлённый в небо скорбный взгляд,-
Старик на остановке. Нет, не пьяный…
И, даже, если, в чем-то виноват,-
Но он же – человек, не собачонка!
За что же с ним, пусть виноватым, - так?
Ведь бьётся ж сердце там, под кожей тонкой?
Он – жив! Всем видом посылает знак:
Подайте ж милосердия! Хоть каплю!
…Он , может, и не ел давным-давно…
И это – жизнь. Не сцена из спектакля,
Не кадр, что промелькнул в ином кино…
Мешок с нехитрым скарбом из помоек
Под головой… Не вонь – всему виной:
У нищеты и боль, и запах стоек…
И все ЕГО обходят стороной…
 
Мелькнуло расписное Бабье лето
И спряталось в лысеющих кустах…
Холодные осенние рассветы…
Промозглый ветер навевает страх…
 
Лежит старик… Похоже, вряд ли верит
Хоть в Бога, хоть народу, хоть властям…
И никогда не отворит он двери -
Их нет, дверей! – каким –либо гостям…
И просьб уже в запасе не осталось.
И не к кому с прошением идти.
Подведена черта. Одна усталость!..
Лежит – и ждёт конца.
Конца пути.