Перспектива.

Забот прибавится крестьянам –
Хромает нынче урожай.
И пахнет воздух солнцем пьяным,
И лето говорит: «Прощай».
 
Дороги пыльные, как пепел,
Съедают с лиц крестьянских прыть.
И тучек не видать на небе,
И хочется чего-то пить.
 
Обиды горькие и грусти
Вблизи, как синяя река.
Как тот мосток, в заросшем русле,
Как никакие облака.
 
Стада коров необычайны
Своею пестрой наготой.
А рядом с ними их начальник,
Мальчишка - тамошний ковбой.
 
Гремит речами новый частник,
А, может, ветер над трубой,
А, может, просто в доме праздник
И шум от драки круговой.
 
Гуляет август нынче в сёлах
Под музыку лихих реформ.
Но смех колюч в крестьянских взорах
И беден на подворьях корм.
 
И город весь в асфальтной скуке
Пустых и выспренних речей.
По городу гуляют слухи -
Удорожания харчей.
 
Недаром рынки точно мерят
Богатства душ и кошелька,
И лишь блаженный только верит,
В его китайские шелка.
 
Пришло, наверное, "всевластье" –
Пора ни мёртвых, ни живых.
Но каждый хочет верить в счастье
Неуловимое, как вихрь.
 
Лишь тень одна стоит у леса,
И ждёт паденье желудей,
А в небе тянется завеса
Из стаи тёмных журавлей.